Di Gorontalo Kue lopes ini banyak peminatnya pada saat bulan ramadhan.
Berikut cara membuatnya :
Bahan :
- 1/2 liter beras ketan
- 1/2 kelapa parut
- 250 gram gula merah
- 100 gr gula pasir
- 300ml air
- 1 bgkus kecil Vanili
- Sedikit garam
- 3 lembar daun pandan
- Daun pisang untuk membungkus
Cara membuatnya:
- Rendam beras ketan selama 2-3 jam, (lebih bagus lagi semalaman) kemudian tiriskan
- Lemaskan daun pisang diatas kompor agar mudah dibentuk
- Bungkus beras ketan dengan daun pisang membentuk segitiga
- Jangan lupa ikat atau semat agar tidak terbuka saat direbus nanti, lakukan sampai selesai.
- Rebus air hingga mendidih. Setelah itu Masak ketan kurang lebih selama 1,5 jam. Atau kalau lopes terasa sudah kenyal dan padat. Boleh di angkat, Dan biarkan agak dingin dan buang daun pisangnya.
- Untuk Kuah : Sambil menunggu rebusan ketan matang, siapkan panci berisi air matang 300ml, tambahkan 250gr gula merah sisir, 100gr gula pasir , daun pandan simpul. Masak hingga mendidih.
- Untuk Taburan : Kukus kelapa parut beri sedikit garam, Vanili dan daun pandan simpul.
- Kemudian gulingkan lopes dalam parutan kelapa
- Lalu susun rapi dalam piring saji dan beri kuah gula merah yang sudah direbus
- Kue lopes siap dihidangkan.
- Selamat mencoba ;-)
0 comments:
Post a Comment