Monday, 30 May 2016

Resep Kue Apang Colo Khas Gorontalo

Apang colo khas Gorontalo adalah kue kesukaan saya..

Bagi anda yang ingin mencoba sendiri, silahkan dibuat di rumah yaa

Apang Colo Khas Gorontalo

Bahan - Bahan:
250 gram tepung terigu segitiga biru
1 bungkus kecil santan kara ditambah air hingga 400ml
1 sdt ragi instan (saya pakai Pakmaya 1/2bgkus)
Sedikit Garam
100 gram Gula merah
4 lembar daun pandan
4 sendok makan gula pasir
Kayu manis


Cara membuatnya:
  1. Campurkan tepung terigu, garam, gula dan ragi ke dalam wadah, aduk hingga rata. Masukkan santan kara sambil diaduk hingga rata. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit sambil ditutup dengan serbet basah, bisa juga ditaruh diruang terbuka yg terkena sinar matahari atau diatas baskom berisi air hangat sampai adonan terlihat seperti berbuih (tujuannya agar adonan berfermentasi dan membentuk rongga-rongga saat dimasak, namun jangan terlalu lama agar adonan tidak kecut).
  2. Panaskan teflon/cetakan apang colo. Tuang 1sdk sayur.biarkan hingga berongga banyak.baru tutup sebentar. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan
  3. Rebus gula merah yg sudah disisir dan sisa daun pandan serta kayu manis diatas api kecil sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
  4. Apang colo siap disajikan beserta kuahnya



Selamat mencoba ;-)

0 comments:

Post a Comment