Tuesday, 7 June 2016

Cara membuat Bubur Ayam yang enak

Saat buka puasa paling enak makan bubur ayam
berikut saya share cara membuat bubur ayam yang enaaaaak ;-)

Bubur Ayam

Bahan :

1/2 liter beras, Cuci (rendam dulu 30 menitan biar cepat merekah)
1 liter air
1 liter santan kelapa 
1/2 ekor ayam (Sesuai selera)
6 Siung bawang putih
4 siung bawang merah
lada sekupnya
1 sdt garam (sesuai selera)
1 sdt Kaldu bubuk rasa ayam
1 Batang Daun bawang (di iris)
2 Batang Seledri (di iris)
1 buah Wortel (iris dadu)

Pelengkap untuk topping :
1. Bawang Goreng
2. Telur Rebus
3. Kerupuk
4. Tahu goreng
5. Ayam suir suir
6. Sambal 

Caranya :
  • Rebus air hingga mendidih masukkan ayam, masak hingga ayam matang, suwir2 ayam yang telah direbus, ambil juga tulang dan kulitnya
  • Masukkan beras ke dalam air bekas merebus ayam bersama tulang dan kulit ayam tadi, tambahkan santan kelapa, aduk-aduk hingga menjadi bubur
  • Haluskan lada, bawang merah & bawang putih tumis di wajan lain hingga harum 
  • Masukkan tumisan bumbu kedalam beras yg sudah mulai jadi bubur bersamaan dengan wortel. Aduk" & masak hingga matang dan wortel empuk
  • Terakhir, masukkan seledri, daun bawang, kaldu ayam bubuk, lalu aduk". Tes rasanya
  • Masukkan bubur ke wadah (Mangkok) Beri topping bawang goreng,ayam suir,telur rebus, tahu goreng dan kerupuk bersama sambal (Topping sesuai selera yaa)
  • Siap di sajikan.


 

0 comments:

Post a Comment