Sunday 29 May 2016

Resep dan cara membuat Ilabulo Khas Gorontalo


Ilabulo adalah masakan khas daerah Gorontalo, yang digunakan untuk menemani hidangan lain sebagaimana lauk pauk, ilabulo sering dimasak menggunakan bumbu - bumbu alami yang umumnya terdapat didaerah gorontalo. 
Bagi yang ingin mencoba sendiri, silahkan di buat dirumah ;-)







Bahan - Bahan :
Hati Ayam, Ampela dan lemak ayam
Pisang Sepatu 4 Buah
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Lada putih secukupnya
Garam halus secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
100 ml Air
400 ml santan kelapa
100 gr tepung sagu kering
Minyak sayur
Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat :

  1. Rebus Hati ayam, ampela dan lemak ayam sampai matang, tiriskan lalu potong sesuai selera.
  2. Kupas pisang, kemudian di parut
  3. Ulek Lada, Bawang putih, bawang merah hingga halus (Sisihkan)
  4. Bumbu yang sudah di haluskan kemudian dicampur dengan potongan hati ayam, parutan pisang, aduk dengan menambahkan sedikit demi sedikit sagu dan dicampurkan dengan santan kelapa dan air hingga tercampur dengan rata.
  5. Panaskan wajan, masukkan campuran hati ayam dengan bumbu tadi masak hingga menjadi seperti bubur, angkat lalu dinginkan.
  6. Selanjutnya dibungkus menggunakan daun pisang (dibungkus seperti lemper) sebelum dibungkus daun pisang diolesi minyak sayur agar ilabulo tidak lengket, lalu siap di bakar sampai matang.





Catatan :
  • Pada saat membungkus, gunakan daun pisang berlapis - lapis agar ilabulo tidak cepat hangus. 
  • Untuk ilabulo yang dibakar, caranya sama dengan membakar lemper.
  • Masak dengan menggunakan api kecil
  • Untuk Ilabulo rebus, adonan yang sudah terbungkus daun pisang langsung dikukus
  • sagu yang digunakan adalah sagu kering, karena sagu basah akan terasa asam 

Demikian cara membuat ilabulo khas Gorontalo
Silahkan mencoba ...... !!! 

0 comments:

Post a Comment